首页 >> 新闻库 >> 正文

男乘客晕倒在地铁车厢 95后女医生正好路过救了他

发稿时间:2021-02-23 10:33:00 编辑:李婧怡 来源: 扬子晚报

  2月12日,大年初一,早上8点30分左右,一名男乘客晕倒在南京地铁十号线的车厢里,一名95后女医生正好路过,对其及时实施心肺复苏,使其很快恢复意识。由于救助及时,这名晕倒的男乘客身体已无大碍。

  这名95后女医生名叫金秋,去年大学毕业,目前是南京小行医院的一名住院医师。金秋医生向扬子晚报记者讲述了事发当时的情形。

  大年初一早上,金秋刚刚值完通宵的夜班,乘坐地铁十号线要在安德门站下车回家。就在要下地铁的时候,她突然听到车厢内有人大喊救人,便立刻返回车厢查看,发现有一名男士晕倒在地。

  “然后我就试图去呼唤他,但是喊不醒,他也没有给我任何回应。”确认该昏迷男子无任何反应后,金秋便与地铁工作人员一起将该名男子转移至地铁车厢外,使其平躺,立即对他进行了心肺复苏。

  由于金秋医生的及时相救,该名男子逐渐恢复了意识,开始能够与她进行一些语言交流。“当时我就问他早上有没有吃早饭,他说没有,我就考虑可能是低血糖引起的,然后我就问旁边的乘客有没有糖果,有个乘客给了我一个糖果,我就让他含在舌下。”之后该名男子情况逐渐好转,能对医生的指令做出一些反应。

  此时,金秋还联系地铁工作人员拨打了120急救电话,随后与地铁工作人员做好情况交接后便离开了。

  据了解,该名被救的男乘客姓王,来自河南,今年三十多岁。大年初一早晨他正准备搭乘地铁前往南京南站回老家,没想到竟然晕倒在地铁车厢内。对于金秋医生的及时相救,王先生十分感激,他说这是他在新春感受到的第一份温暖。

  几经辗转,王先生联系上了金医生,向她表示了感谢。对此,金秋说这是她应该做的事情,“不管是在医院里面还是医院外面,我作为一个医生,看到有人发生了这样的情况,我都应该去帮助他。”

  王先生表示,自己身体已经恢复健康了,当时晕倒可能还是由于没有吃早餐导致了低血糖。金秋医生也借此想要提醒大家,早餐是非常重要的,“不能因为赶时间就不吃早饭,不然一旦发生因为低血糖引发晕倒的事情还是非常危险的。平常大家要记得适量饮食,也别忘了定期做体检。”